DASHAT Dapur Sehat Mengatasi Stanting desa Mareje

• Oct 24, 2023

Kegiatan Dapur Sehat Atasi Stunting atau disingkat “DASHAT” merupakan kegiatan pelatihan untuk membuat makanan bagi ibu hamil dan balita dengan bahan lokal. Bahan masakan tidak harus mahal akan tetapi kita bisa memilih dan memilah bahan-bahan yang terjangkau dengan kualitas dan kandungan gizi yang bagus.

Pada hari rabu, 31 mei 2023 melalui Bidang Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, bersama Ikatan Penyuluh Keluarga Berencana Kota Tegal, DPPKBP2PA melaksanakan kegiatan DAHSYAT yang bertempat di Kelurahan Slerok, Kecamatan Tegal Timur.
DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) merupakan kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam upaya pemenuhan gizi seimbang bagi keluarga berisiko stunting yang memiliki calon pengantin, ibu hamil, ibu menyusui, baduta/balita stunting terutama dari keluarga kurang mampu. Melalui pemanfaatan sumberdaya lokal (termasuk bahan pangan lokal) yang dapat dipadukan dengan sumberdaya/kontribusi dari mitra lainnya.-(nisa)
Program Dashat merupakan salah satu program yang dicanangkan oleh BKKBN sebagai salah satu bentuk upaya penurunan stunting. Terdapat tiga kegiatan yang dirancang dalam Program Dashat, yakni: pemberdayaan masyarakat untuk penyediaan makanan padat gizi dengan bahan lokal berupa pembagian makanan gratis untuk kelompok sasaran (ibu hamil, ibu menyusui, dan anak baduta), pemberdayaan masyarakat untuk penyediaan makanan padat gizi dengan bahan lokal yang diperuntukan bagi pemenuhan gizi kelompok sasaran dan masyarakat umum dengan metode penjualan, pemberdayaan masyarakat untuk penyediaan makanan padat gizi dengan bahan lokal yang diperuntukkan bagi masyarakat umum dengan metode penjualan dan penguatan KIE tentang makanan sehat.

Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kota Samarinda melakukan kunjungan ke Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) di Kelurahan Lok Bahu Kecamatan Sungai Kunjang. Serta dilanjutkan dengan kunjungan ke keluarga balita stunting di wilayah Kelurahan Teluk Lerong Ilir Kecamatan Sungai Kunjang. Rabu, 05/04/2023

RED : Mahasiswa PKL / Abdul Hamid, M. Saptiawan Dan Jodi Indrawan